CCC - Donation - 捐得其所

「聚沙成塔,集腋成裘」

不論是任何形式或金額的捐獻,都是學院喜聞樂見的,因為學院相信「众」志可以成城——在不久的將來,各位崇基人將能共享學院的嶄新設施,其樂無窮。

「學生所需與日俱增,設施配套亦應與日俱新」

培育學生在學業以外的全人發展,乃學院職責所在。在良好的土壤上,農夫無微不至地照顧,方能令幼苗茁壯成長。學院需要穩健的基礎,方能為學生提供最佳設施和配套,以滿足同學今時今日的發展需要,好讓他們發揮所長。

「捐款數目眾多,用途卻是受限」

有賴各方友好鼎力支持,學院得以貫徹始終,為社會培育優秀人材。學院每年獲贈的捐款,當中有大部分被指定為用作特定用途。比方說,學院現時每年約有 1 千多人次的學生獲頒獎學金。相比其他書院,崇基的獎助學金名額已非常充裕。然而,對於其他學生活動、設施和配套方面發展的捐贈,可謂捉襟見肘。

「單靠一己之力,難以突破框框」

學院校董會每年撥出儲備收益,用以提供所有學生宿位約 1,400 個,以及現在的學生發展活動。單單依賴現有儲備,則難以為學生發展和學院設施另創新猷。

「我們受政府資助——只限於日常經費」

學院日常營運經費的約一半左右,由香港政府資助,但學生活動和其他發展計劃的開支,則由學院自負盈虧,所以捐款對於學院至關重要。